Presente em receitas saborosas como patê, lanches naturais e macarrão, a sardinha é uma aliada da alimentação saudável pela praticidade e presença do ômega 3, que é um tipo de gordura boa que tem ação anti-inflamatória e pode ser utilizado para controlar os níveis de colesterol e glicemia. Porém, ao incluir o pescado em lata na sua rotina, você pode ter notado que o recipiente de alumínio fica cheio do óleo de sardinha, um líquido gorduroso e que também ajuda a manter a conservação do alimento. Afinal, é saudável consumir esse óleo? Continue lendo e entenda.
Óleo de sardinha: desprezar ou adicionar a receita?
Apesar do aspecto do óleo de sardinha não ser muito vistoso, ele pode sim fazer parte da receita e não apresenta riscos à saúde, se for consumido moderadamente. Devido ao tempo do peixe em conserva, o óleo adquire altas quantidades de ômega 3 e outros micronutrientes como ácido eicosapentaenóico e ácido docosahexaenoico, que são componentes que ajudam no bom funcionamento do organismo. Sendo assim, o ômega 3 é um componente essencial para o corpo humano, já que é um tipo de gordura insaturada e que o organismo humano não é capaz de sintetizar, ou seja, é necessário repor essencialmente por meio da alimentação.
Porém, vale reforçar que para que o óleo da lata da sardinha contém altos níveis de sódio. Por esse motivo, vale balancear o consumo e incluir parte do óleo à receita apenas. Dessa forma, você aproveita os benefícios do ômega 3, mas não desencadeia problemas como retenção de líquido e colesterol alto.
Por isso, uma alternativa interessante é conciliar o consumo da sardinha com o peixe enlatado com água ou conservada em óleo de oliva extravirgem. Além disso, quando possível, o consumo de peixes frescos também é sempre uma ótima opção.
Benefícios da sardinha
Sardinha é um peixe saboroso e fácil de encontrar – isso porque é abundante nas águas do Atlântico, Pacífico e Mediterrâneo. Portanto, é fácil encontrar a sardinha em opções frescas, congeladas e enlatadas.
- Fonte de ômega-3
- Repleta de vitaminas
- Rica em cálcio
- Abundante em proteínas