Você saberia dizer qual a
diferença entre fruta desidratada e a fruta in natura? Será que os benefícios
da fruta desidratada são iguais aos da fruta in natura? Fruta seca, fruta
oleaginosas, frutas cristalizadas e fruta in natura possuem o mesmo valor nutricional?
As frutas desidratadas são muito
utilizadas atualmente e têm acesso mais fácil. Em quase todos os mercados
podemos encontrá-las. Passaram a fazer parte de muitos cardápios e estão
presentes em variados tipos de preparações, sendo utilizadas tanto em pratos
salgados como doces, consumidas sozinhas, adicionadas aos sucos, iogurtes ou
sorvetes.
Esses aperitivos são fabricados
através do processo de desidratação das frutas in natura, em que é retirada
toda a água presente no interior da fruta, potencializando assim seu sabor.
Durante a desidratação não é
adicionado nenhum nutriente ao processo. A fruta desidratada é mais doce que a
fruta em seu estado natural em virtude da frutose, açúcar presente nas frutas,
estar em maior concentração pois não estará mais diluído na água. Por isso,
possuem um teor de doçura mais acentuado que os encontrados na fruta em seu
estado natural.
As frutas cristalizadas, ao
contrário, recebem durante o processo de cristalização grandes quantidades de
açúcares, o que torna esse alimento além de altamente calórico.
Tipos de frutas desidratadas
Podemos dividir as frutas
desidratadas em duas categorias:
- Frutas secas como os abacaxis, morangos, bananas, mangas, uvas, figos e outros
- Frutas oleaginosas como os amendoins, nozes, castanhas, pecans, pistaches entre outras oleaginosas.
As frutas secas são uma excelente
opção para quem quer adicionar sabor aos seus pratos e ao mesmo tempo manter
uma alimentação saudável, pois podem ser um lanche rápido e nutritivo. Além de
saborosas, também possuem a praticidade de serem levadas em qualquer situação.
Uma boa notícia é que, além de
saborosas e nutritivas, as frutas oleaginosas são também consideradas alimentos
funcionais por possuírem em sua composição nutrientes capazes de melhorar e
diminuir os riscos cardiovasculares.
Estudos amplamente divulgados
comprovam que as frutas oleaginosas apresentam quantidades de micronutrientes
como vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais que auxiliam no combate de
diversas doenças incluindo a obesidade.
Seu consumo, inclusive, está
relacionado a dietas nutricionalmente mais completas, balanceadas e adequadas
ao bom funcionamento e reposição dos nutrientes que o corpo necessita.
Como consumir oleaginosas
Um cuidado que devemos ter ao
consumi-las é de não exagerar na quantidade pois, por possuírem ácidos graxos
essenciais, possuem valor energético alto. Um exemplo são as castanhas do Pará
que, apesar de serem excelentes fontes de zinco, selênio e magnésio, apresentam
um valor calórico alto (100 gramas possuem em média 700 kcal).
O ideal é o consumo de pequenas
quantidades diárias: 3 unidades de castanha do Pará no lanche da tarde já são
suficientes para repor micronutrientes essenciais.
Devemos observar que a
regularidade no consumo trará os benefícios necessários e ajudará, inclusive,
no controle da obesidade por possuírem fibras, potássio, magnésio, ferro,
vitamina A e outros micronutrientes. Em conjunto com o consumo adequado de
água, eles fornecem ao organismo maior sensação de saciedade.
Depois de saber de todos os
benefícios das frutas desidratadas e constatar que são realmente saudáveis, que
tal você colocar em sua dieta frutas secas como opção de lanche da tarde ou até
como substituição da sobremesa?! Fica a dica!
Fone: Minha Vida