segunda-feira, 14 de agosto de 2023

Beterraba: 11 benefícios e como consumir

A beterraba é um vegetal rico em vitamina A, betalaína, carotenoides e flavonoides, que são antioxidantes que combatem o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo danos às células saudáveis e ajudando na proteção contra o câncer e algumas doenças crônicas.

Além disso, a beterraba também fornece ótimas quantidades de óxido nítrico para o organismo, uma substância que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação de sangue e ajudando, assim, a controlar a pressão arterial e melhorar o rendimento durante os treinos.

Com um sabor marcante e adocicado, a beterraba é comercializada em feiras e supermercados, podendo ser usada na forma crua ou cozida, em preparações como saladas, sopas, sucos, patês, bolos e sopas. As folhas da beterraba também podem ser usadas em refogados, omeletes, sopas e panquecas.


Benefícios para a saúde

Os principais benefícios da beterraba para a saúde são:

  • Diminui a pressão arterial, pois contém nitratos que ajudam relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação sanguínea;
  • Melhora o rendimento durante os treinos, já que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, permitindo que mais nutrientes cheguem aos músculos;
  • Fortalece o sistema imune, pois contém vitamina A e zinco, composto que aumentam a produção das células de defesa do organismo;
  • Previne e ajuda a combater anemia, por conter ferro e vitaminas do complexo B e vitamina C;
  • Mantém a saúde dos músculos, pois contém potássio e cálcio, que são importantes para a manutenção de fibras musculares saudáveis;
  • Protege o sistema nervoso, por ser rica em vitamina B1 e B2;
  • Previne o envelhecimento precoce, já que contém elevados níveis de vitamina A e betalaínas, que funcionam como potentes antioxidantes e ajudam a proteger as células do dano oxidativo causado pelos radicais livres;
  • Controla o colesterol e protege o coração, porque contém antioxidantes e fibras, principalmente celulose, que ajudam a reduzir da absorção de colesterol no intestino;
  • Previne o câncer, porque contém não só vitamina A mas também outros antioxidantes, como betalaína, que evitam os danos causados pelos radicais livres às células, além de possuir propriedades anti-inflamatórias, prevenindo o surgimento do câncer de mama, fígado, cólon e bexiga;
  • Mantém a saúde dos olhos e previne cataratas, pois contém vitamina A que é importante na manutenção da saúde ocular;
  • Previne problemas no fígado e nos pulmões, já que evitam o dano oxidativo das células hepáticas, podendo ter benefício em caso de hepatite, câncer de fígado e para evitar o acúmulo de gordura no fígado.

Além disso, a beterraba poderia também ajudar a manter a saúde do cérebro, já que melhora o fluxo de sangue no cérebro e diminui o risco de alteração cognitiva.

É importante ressaltar que para se obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a beterraba deve ser incluída em uma dieta variada e saudável, associada a prática regular de exercícios físicos.


Como consumir

A beterraba pode ser consumida na forma crua ou cozida, em saladas, sucos, patês, sopas e bolos, sendo recomendado priorizar a forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido quando cozido em temperaturas elevadas.

Além disso, as folhas da beterraba também podem ser consumidas em refogados, omeletes, sopas, tortas e panquecas.

No entanto, a beterraba crua tem altas quantidades de ácido oxálico, uma substância que, quando consumida em grandes quantidades, favorece a formação de pedras nos rins. Por isso, para evitar pedra nos rins, é aconselhado manter uma ingestão de até 50 mg de ácido oxálico por dia, o que corresponde a uma colher de sopa de beterraba crua por dia, por exemplo.


Fonte: Tua Saúde