quarta-feira, 6 de janeiro de 2021

Coronavírus - Como melhorar a sua imunidade!



Devido à pandemia do novo coronavírus (Covid-19), tem sido intensa a busca por formas de proteger a própria saúde, incluído o reforço da imunidade pela alimentação. No entanto, especialistas das áreas da saúde são unânimes em afirmar: “O organismo não fica satisfatoriamente imune de uma hora para outra”. Isso porque existem vários fatores que robustecem a capacidade de defesa do nosso corpo às doenças; e esse conjunto precisa ser cuidado diariamente, dando chance do nosso sistema imunitário usufruir dele paulatinamente. Aproveitando a chamada de atenção para o próprio bem-estar, forçosamente proposta pelas atuais circunstâncias no mundo, que tal se alimentar melhor a partir de hoje? Antes que você dê aquela conhecida desculpa, já adiantamos: não, se alimentar de maneira saudável não é caro.

Infelizmente, o que poderá custar ao seu bolso são os tratamentos das possíveis doenças que enfrentará no futuro, caso seus hábitos alimentarem de agora não sejam lá os melhores. Diabetes, hipertensão, obesidade, entre outras tão associadas a alimentos industrializados, embutidos...  E cá entre nós: não existe economia que compense o prejuízo da própria saúde, sem falar que é possível comer bem e gastando pouco. A dica de ouro da nutricionista Nilda Leite é valorizar frutas, verduras e legumes colhidos na época vigente. “Dê preferência para esses alimentos, que vão estar mais baratos e em termos nutricionais vão ser mais nutritivos por serem colhidos na época correta”, explicou em entrevista à Super Rede Boa Vontade de Rádio. (Para conferir os alimentos de cada mês, você pode consultar essa tabela disponível no site da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo — CEAGESP o/)

Outro conselho é aprender a adaptar suas opções de cardápio, o que também não precisa ser complicado. “Se a pessoa não pode comprar arroz integral, por exemplo, ela pode consumir o arroz branco e adicionar alguma fibra nele, como gergelim e linhaça, já que o [tipo] integral é um arroz com mais fibras, o que ajuda a reduzir o açúcar do carboidrato.”



Vitamina C, vitamina A e selênio

Como já mencionado, todos os minerais e vitaminas são necessários, em suas específicas porções, para a saúde plena do corpo. Não é bom desprezar nenhum, pois eles se ajudam mutuamente na absorção pelo organismo. “Um depende do outro. Por exemplo: para o ferro ser absorvido, ele precisa de vitamina C. Precisamos de uma variedade de nutrientes”, explica Nilda.

E por falar na vitamina C, bastante conhecida por ser antioxidante, a especialista já indica algumas fontes, como a laranja, o kiwi e a acerola. A vitamina A também se destaca em favor da imunidade, sendo presente na cenoura, na couve, no brócolis, na goiaba, no caju e tantos alimentos. “Outro nutriente que temos em fartura para proteger o sistema imune é o selênio. A castanha do Brasil é rica dele. Então, [consumir] três castanhas todos os dias dá esse aporte de selênio de que precisamos, assim como de Ômega 3.” Vale dizer que além de estar nas castanhas, o Ômega 3 é rico nos peixes e no azeite de oliva, sendo ótimo auxiliador contra as doenças cardiovasculares.

Não esqueçamos dos alimentos probióticos, aqueles dotados de bactérias “do bem”, as quais contribuem com a flora intestinal e, dentre outros efeitos, ainda combatem alergias. Opções desse tipo são o iogurte, o kefir, a coalhada e o vinagre de maçã. Já o gengibre, o própolis, o alecrim, o orégano e a cúrcuma têm efeito anti-inflamatório, podendo ser incluídos nas receitas da sua casa, inclusive em sucos. O alho NÃO cura a Covid-19, mas possui sim ação antiviral, assim como a cebola (quanto mais crus no cosumo, maior o efeito).

Por fim, vale a pena fixar na mente este aviso da nutricionista Nilda Leite e aplicá-lo em todo tempo: “[Para uma boa imunidade] o melhor segredo é mudar totalmente o estilo de vida. É dormir melhor, se alimentar melhor, tirar os [itens] industrializados e começar a fazer uma alimentação rica em todos os nutrientes”.


Fonte: Boa Vontade