A banana é uma das frutas mais
populares no mundo: ela é nutritiva, contém fibras e antioxidantes. No entanto,
muitas pessoas têm dúvidas sobre a banana, devido ao seu alto teor de açúcar e
carboidratos.
Composição e Propriedades da
Banana
Quando a banana é verde, ela é
rica amido e amido resistente. Quando amadurece, esse amido se transforma em
açúcar. Por isso, mais de 90% da composição das bananas são carboidratos, e ela
acaba tendo baixos níveis de proteínas e gorduras. Os açucares da banana — sacarose,
frutose e glicose — quando combinados com sua fibra, promovem grande energia ao
corpo.
A banana é uma fruta rica em
fibras, potássio, vitaminas C e vitaminas B1, B2, B6, além dos minerais como
magnésio, cobre, manganês, cálcio, ferro e ácido fólico.
A banana também contém compostos
antioxidantes como a dopamina e catequina. A banana contém triptofano que atua
na produção de serotonina, que ajuda a relaxar e manter o bom humor.
Biomassa de Banana Verde
A banana verde é rica em amido
resistente, um tipo de carboidrato indigerível. Por isso a biomassa de banana
verde é tão saudável: o amido resistente não é digerido no estômago e é
facilmente eliminado pelo bolo fecal com parte da gordura e açúcar digeridos.
Esse amido é favorável à redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos, por
aumentar os meios de excreção e redução de gordura. Ele também desempenha um
efeito semelhante ao das fibras porque provoca a sensação de saciedade mais
rapidamente e resulta em um maior controle da glicose no sangue.
A banana verde é fonte de
prebióticos (que nutrem nossa flora microbiana intestinal) e simbióticos (que
aumentam a quantidade de bactérias benéficas como os lactobacilos).
Benefícios da banana:
- Rica em potássio, perfeita para baixar a pressão arterial.
- Ricas em fibras, a inclusão de bananas nas dietas ajuda a normalizar o trânsito intestinal, permitindo melhorar os problemas de constipação sem o uso de laxantes.
- A banana acalma o estômago e ajuda na digestão.
- Comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis adequados de açúcar no sangue, combatendo o cansaço.
- Rica em vitamina B, acalma o sistema nervoso.
- Ajuda a normalizar os batimentos cardíacos. Quando estamos estressados, reduz-se os níveis de potássio no organismo. A banana, rica nesse mineral, pode ajudar a reequilibrar esse potássio no organismo.
- Além de garantir saciedade por mais tempo e dar uma segurada na fome, a banana ajuda melhorar a sensação de bem-estar.
Tipos de Banana
Não existe um tipo que seja muito
melhor nutricionalmente que as outras. O valor nutritivo varia ligeiramente
para cada espécie, mas todas as bananas têm características semelhantes. Existe
apenas uma diferença sutil no aroma, no sabor e na textura delas.
- Banana-da-terra. Boa para cozinhar, assar ou fritar.
- Banana prata. Ideal para preparação de vitaminas e comer in natura.
- Banana maçã. Excelente para comer ao natural e fazer purês.
- Banana nanica. Indicada para fazer bolos.
- Banana-ouro. É a menor e mais doce, boa para adoçar bolos e vitaminas.
Como consumir a banana?
Opções de como consumir a banana
não faltam, basta ter criatividade para usar essa fruta tão versátil.
Para um lanche entre as
refeições: corte uma banana em rodelas em um pote, acrescente goji berry,
castanhas e nibs de cacau. Fica nutritivo e sacia a fome.
Você também pode preparar um bolo
de banana saudável sem glúten. Outra opção é uma vitamina de
banana que pode ser uma refeição completa.
Ingredientes: Um copo de leite de
coco (pode ser outros tipos como linhaça, gergelim, amêndoas), uma banana, 2
colheres de sopa de cacau em pó ou cacau nibs, uma colher de sopa de proteína
(whey protein ou outras), um punhado de fruta seca (pode ser uva passa, ameixa
preta ou tâmara). Se preferir mais docinha, coloque açúcar de coco ou melado.
Bata tudo no liquidificador e
coloque gelo. Caso não use o leite de coco ou o leite de amêndoa (que que já
têm a sua gordura própria), acrescente uma colher de óleo de coco.
A banana pode ser consumida por
diabéticos?
Há opiniões contraditórias sobre
se as bananas são boas para diabéticos ou não. É verdade que as bananas são
ricas em amido e açúcar: poderíamos esperar que causassem um grande aumento do
açúcar no sangue. Mas, devido ao seu baixo índice glicêmico, as bananas não
elevam os níveis de açúcar no sangue da mesma forma que outros alimentos.
Claro, assim como com quaisquer
alimentos ricos em açúcar e carboidratos, diabéticos devem monitorar com
cuidado seus níveis de açúcar no sangue após o consumo.
Ou seja, o consumo de banana
parece não ter qualquer efeito adverso grave, pelo menos quando consumido com
moderação.
A banana pode ser usada na pele e
nos cabelos?
Para quem gosta de opções
naturais para tratar a pele e os cabelos, a banana pode ser usada como
cosmético. A banana pode atuar como um hidratante natural para pele. As
vitaminas e minerais da banana restauram a umidade perdida e repara a pele
danificada, cansada e seca.
Para hidratar instantaneamente a
pele cansada e seca, amasse ½ banana madura, acrescente 4 gotinhas de óleo
essencial de lavanda ou sândalo e um pouquinho de mel, misture bem e aplique em
seu rosto. Evite contato com os olhos. Deixe em sua pele por 20 a 25 minutos e
em seguida enxágue bem.
Você também pode optar por usar a
banana para hidratar e nutrir os cabelos. Confira a receita de máscara com
banana para cabelos secos.
E você, costuma consumir banana
diariamente?
Fonte: Beleza e Saúde


