O hibisco é uma planta medicinal
que pode ser utilizada para auxiliar nas dietas de emagrecimento, além de
ajudar no controle da pressão arterial e, até, na prevenção de problemas do
fígado.
Esta planta também pode ser conhecida
popularmente como Azedinha, Quiabo-azedo, Caruru-azedo, Rosélia ou Vinagreira,
mas seu nome científico é Hibiscus sabdariffa. Essa planta pode ser comprada em
lojas de produtos naturais e alguns mercados.
Chá de hibisco: 9 benefícios para
a saúde e como tomar
O chá de hibisco tem vários
benefícios e, por isso, pode ser utilizado para auxiliar no tratamento de
diversos problemas de saúde. O hibisco é bom para:
- Ajudar a emagrecer porque é um ótimo diurético e também ajuda na queima de gordura;
- Melhorar a prisão de ventre porque tem ação laxante;
- Combater as doenças do fígado e desintoxica este órgão porque ele impulsiona o funcionamento deste órgão;
- Aliviar as cólicas menstruais porque tem ação analgésica;
- Combater gripes e resfriados, por ter ação antioxidante que fortalece o sistema imune;
- Regular os níveis de colesterol especialmente aumentar o colesterol "bom" HDL, mas também por ajudar a diminuir os níveis de LDL;
- Aliviar a dor de estômago devido a ação analgésica e por ter efeito calmante;
- Regular a pressão arterial no sangue porque possui propriedades anti-hipertensivas;
- Retardar o envelhecimento da pele porque é rico em antioxidantes.
- A forma mais popular de utilizar esta planta consiste em fazer chás, mas suas flores também pode ser utilizada em saladas, e outras partes da planta podem ser usadas para fazer geleias, sopas e molhos, sendo, por isso, uma forma muito versátil de melhorar a saúde.
Como usar o hibisco
A parte mais utilizada do hibisco
é sua flor, especialmente para fazer o chá:
- Para fazer chá de hibisco: adicionar 2 colheres de sopa cheias de flores hibisco seco, 2 sachês ou 1 colher de chá do pó em 1 litro de água em início de fervura. Desligar o fogo e abafar o recipiente por dez minutos, coar e beber.
Para ajudar no processo de
emagrecimento, deve-se tomar 3 a 4 xícaras de chá de hibisco diariamente, meia
hora antes das principais refeições.
Existem ainda as cápsulas que
contêm hibisco em pó no seu interior. Estas cápsulas normalmente são vendidas
para quem está tentando emagrecer e seu uso deve ser feito de acordo com as
indicações da caixa, uma vez que variam de acordo com a marca.
Possíveis efeitos colaterais
Apesar não acontecer em todas as
pessoas, o hibisco pode causar tonturas, fraqueza ou sonolência por causar uma
ligeira redução da pressão arterial. Assim, pessoas que têm pressão baixa não
deve consumir o hibisco em grandes quantidades, nem sem recomendação médica.
Quem não deve usar
O hibisco está contraindicado
para pessoas com pressão baixa, durante a gravidez ou amamentação, períodos de
TPM e mulheres que estejam tentando engravidar, pois altera a produção de
hormônios e pode, em alguns casos, dificultar a gravidez.
Fonte: Tua Saúde