As vitaminas do complexo B, como
a vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 e B12, são micronutrientes importantes
para o bom funcionamento do metabolismo, atuando como coenzimas que participam
em reações de catabolismo de nutrientes, levando à produção de energia
necessária para o funcionamento do organismo.
Como não são sintetizadas pelo
organismo, estas vitaminas devem ser obtidas através de alimentos, como carnes,
ovos, leite e derivados, cereais, grãos e alguns vegetais, e, caso seja
necessário, as vitaminas também podem ser obtidas por meio do consumo de suplementos,
sendo recomendado principalmente para grávidas, pessoas vegetarianas,
alcoólicas ou com alguma condição médica cuja demanda dessas vitaminas aumenta.
Vitamina B1(Tiamina)
A vitamina B1 contribui para o
metabolismo, ajudando na regulação do gasto de energia. Por isso, é um
componente essencial para o crescimento, manutenção de um apetite normal, bom
funcionamento da digestão e manutenção de nervos saudáveis.
A vitamina B1 pode ser encontrada
em alimentos como fígado de porco, vísceras, grãos integrais e cereais
enriquecidos. Veja quais são os alimentos ricos em vitamina B1.
Vitamina B2 (Riboflavina)
A vitamina B2 contribui para a
produção de energia a partir das vitaminas e açúcares provenientes da alimentação,
sendo essencial para o crescimento.
Os alimentos ricos em vitamina B2
são leite e derivados, carnes, vegetais de folhas verdes e cereais
enriquecidos. Conheça outros alimentos ricos em vitamina B2.
Vitamina B3 (Niacina)
A vitamina B3 é responsável por
transformar a gordura em energia no corpo, ajudando a queimar calorias. Além
disso, também é importante para o metabolismo dos carboidratos e aminoácidos.
Alimentos ricos em vitamina B3
são o peixe, vísceras, carnes e grãos. Veja outros exemplos de fontes de
vitamina B3..
Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
Esta vitamina, também essencial
para o metabolismo, atua na produção de hormônios e anticorpos e está
relacionada com a resposta do organismo ao estresse.
Os alimentos que contêm maiores
quantidades de vitamina B5 na composição são alimentos de origem animal e vegetal, ovos, vísceras,
salmão e fermento. Veja mais exemplos de alimentos ricos em vitamina B5.
Vitamina B6 (Piridoxina)
A vitamina B6 ajuda o organismo a
produzir anticorpos, a produzir energia a partir de proteínas e carboidratos e
a converter o triptofano em niacina. Além disso, também é uma vitamina
essencial para o metabolismo e para o crescimento normal.
A vitamina B6 pode ser encontrada
em carnes, cereais, aveia e vegetais.
Vitamina B7 (Biotina)
A vitamina B7 também ajuda a
manter o metabolismo ativo e é um componente muito importante para a saúde da
pele, cabelo e unhas, porque contribui para a sua hidratação e fortalecimento.
Além disso, também ajuda no controle da glicemia em casos de diabetes tipo 2,
já que intervém na utilização dos hidratos de carbono.
Os alimentos que são fontes deste
nutriente são fígado, cogumelos, frutos secos, carne e a maioria dos vegetais.
Veja outros alimentos com biotina.
Vitamina B9 (Ácido fólico)
A vitamina B9 estimula a produção
de sangue e de células que carregam oxigênio no organismo, evitando o cansaço
frequente e a anemia. Também é um nutriente muito importante para o
desenvolvimento fetal, já que é essencial para a síntese de ácidos nucleicos.
O ácido fólico está presente em
alimentos como vegetais de folha verde, fígado, carne de boi, grãos, brócolis e
fermento.
Vitamina B12 (Cobalamina)
Esta vitamina também auxilia na
produção de sangue e manutenção da saúde do sistema nervoso e do metabolismo, e
é essencial para a síntese de ácidos nucleicos e nucleoproteínas, metabolismo
no tecido nervoso e do folato e para o crescimento.
A vitamina B12 está presente em
alimentos de origem animais, como nas vísceras, leite e derivados, fígado, rim,
leite e derivados, carne e ovos.
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