Você acha que apenas o vinho está
na lista das bebidas que fazem bem para a sua saúde?
De acordo com pesquisas de diferentes
partes do mundo, a cerveja pode reduzir níveis de colesterol ruim, prevenir o
Mal de Alzheimer e combate a gripe. A seguir, veja 8 bons motivos para beber
cerveja moderadamente sem culpa.
Combate a gripe
Você acredita que a cerveja possa
afetar seu sistema imunológico? Um estudo japonês publicado na revista
científica Medical Molecular Morphology comprova exatamente o contrário. De
acordo com os cientistas, o lúpulo presente na cerveja possui propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes, capazes de inibir a multiplicação do vírus
respiratório, contribuindo também para a prevenção da pneumonia.
Evita o cálculo renal
Você já ouviu falar que cerveja é
diurético, certo? De acordo com um estudo finlandês, a cerveja pode reduzir em
40% os riscos de desenvolver pedras nos rins. Mas é preciso beber com moderação
para obter os benefícios. Em excesso, a cerveja pode ser responsável por
agravar o quadro. Segundo os pesquisadores, as mulheres devem consumir até uma
latinha da bebida. Já para os homens, o ideal é consumir até duas latinhas por
dia.
Ajuda a tratar insônia e outros
distúrbios do sono
De acordo com pesquisa da
University of Extremadura, na Espanha, o efeito sedativo da cerveja pode ser
ideal para o tratamento de insônia e distúrbios associados ao sono. O lúpulo
presente na bebida aumenta a atividade do neurotransmissor GABA, substância que
apresenta efeito sedativo e diminui a ação do sistema nervoso, preparando o
organismo para um sono tranquilo. Para os cientistas, não é preciso exagerar no
número de latinhas para obter o efeito, basta seguir a recomendação de uma
latinha diária para as mulheres e duas para homens.
Previne o surgimento de doenças
cardiovasculares
Um estudo holandês, publicado na
revista científica The Lancet, constatou que pessoas que bebem cerveja
regularmente apresentam taxas de vitamina B6 cerca de 30% mais altas quando
comparadas a exames de outros que não costumam consumir a bebida. Quando os
níveis são comparados a pessoas que bebem vinho com frequência, a concentração
da vitamina chega a ser duas vezes mais elevada. A vitamina B6 é responsável
por ajudar a eliminar a homocisteína, substância que, em excesso contribuir
para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Pesquisa do Centro de
Pesquisa Cardiovascular de Barcelona, na Espanha, ainda demonstrou que a
cerveja possui efeito protetor do sistema cardiovascular, reduzindo a cicatriz
no coração provocada por um infarto agudo do miocárdio.
Ajuda a controlar o colesterol
A cerveja, em especial a versão
escura, conta com um grama de fibra solúvel a cada garrafa. As fibras são
responsáveis por reduzir os níveis de colesterol LDL, reduzindo o risco de
doenças cardiovasculares.
Dá um up no sistema imunológico
De acordo com um estudo publicado
na revista científica Annals of Nutrition and Metabolism, o consumo moderado de
cerveja traz benefícios para o sistema imunológico, tornando o organismo mais
resistente a algumas infecções. Os resultados da pesquisa apontaram que, após um
mês, o consumo diário de uma latinha de cerveja para mulheres e duas para
homens é capaz de aumentar a concentração de células de defesa do sistema
imune, elevando a produção de anticorpos.
Proporciona ossos fortes
Um estudo do Kings College, em
Londres, comprovou que a cerveja pode beneficiar a saúde dos ossos e do tecido
conjuntivo. O silício, presente na bebida, ajuda a melhorar a densidade óssea.
Já segundo pesquisadores da Universidade da Califórnia, a substância,
encontrada no grão da cevada, é mais abundante nas cervejas do tipo ales e nas
lagers. Por outro lado, o processo de torra dos grãos de cevada reduz a
concentração da substância nas cervejas escuras. As versões de trigo também
apresentam taxas reduzidas de silício.
Previne o desenvolvimento de
Alzheimer
Um grupo de cientistas da
Universidade de Loyola, nos Estados Unidos, revisou de 34 estudos que
relacionam o consumo de álcool e problemas cognitivos, totalizando 365 mil
voluntários analisados. Os resultados apontaram que aqueles que bebem cerveja
moderadamente apresentam risco 23% menor de desenvolver Alzheimer e doenças
semelhantes, quando comparados a pessoas que nunca consomem a bebida.
Fonte: GNT