Quando nos deparamos com a dúvida sobre qual é o chocolate mais saudável, normalmente vem à mente a resposta mais óbvia: aquele que tem alto teor de cacau – o que não é uma mentira, mas existem outros fatores que podem ser acrescentados também.
Vamos a um exemplo: ao pegar duas barras de chocolate com a mesma porcentagem de cacau para compará-las, percebe-se que uma não é igual a outra. Isso acontece porque os ingredientes não são os mesmos, muito menos a quantidade de açúcar e gordura utilizados.
Diante disso, saber fazer a escolha certa para manter o doce dentro da dieta é fundamental – e é exatamente isso que nós vamos explicar para você hoje, além de outros pontos importantes sobre essa questão também.
Qual a quantidade ideal de chocolate que posso comer?
Já se sabe por meio de nutricionistas que, quando a vontade de comer chocolate aparece, o ideal não é não comê-lo, mas sim comê-lo na quantidade correta. Agora, qual é essa quantidade?
Em primeiro lugar, é preciso ter em mente que o segredo vai ser sempre a moderação. Segundo profissionais da área, 30g de chocolate por dia já são suficientes para saciar a sua vontade – além de aproveitar os benefícios do alimento, é claro.
Além da quantidade certa, apreciar um bom chocolate no horário correto também faz diferença. Caso você não tenha ideia de qual seja esse horário, ele se caracteriza como aquele que é após a refeição principal, como o almoço.
Como outros alimentos são absorvidos durante essa refeição, ricos em proteínas e gordura, a absorção do chocolate não vai ser 100%, pois o organismo terá a função de absorver, também, todos os outros nutrientes.
Tipos de chocolate
Quem ama um bom chocolate sabe que existem diversos tipos do doce no mercado. Conheça quais são os principais:
Chocolate ao leite
A composição do chocolate ao leite tem, no mínimo, 25% de cacau. Porém, ao mesmo tempo, possui bastante leite, ingrediente que é rico em colesterol e gordura saturada.
Chocolate meio amargo
Ao contrário da versão ao leite, o chocolate meio amargo possui pelo menos 40% de cacau em sua composição, além de ter menos açúcar e leite. Mesmo sendo mais saudável que o anterior, ainda não possui a quantidade ideal de cacau para ser considerado como o melhor para a saúde.
Chocolate amargo
Composto por 70% de cacau ou mais, o chocolate amargo não possui leite em sua fórmula e conta com bem menos gorduras e açúcar. Esse é o melhor tipo de chocolate para ser consumido diariamente e aproveitar, assim, seus benefícios – lembrando apenas de que a quantidade padrão é de 30g por dia.
Chocolate branco
Por não possuir cacau em sua composição, apenas açúcar e manteiga de cacau, o chocolate branco tem grandes quantidades de gorduras hidrogenadas, o que não contribui em quase nada para a nossa saúde.
Chocolate light
Versões light de produtos normalmente têm quantidades menores de algum de seus ingredientes ou em seu valor energético. Diante disso, é imprescindível ler a embalagem do chocolate antes de consumi-lo.
Chocolate diet
Recomendado para pessoas diabéticas, chocolates diet não possuem açúcar em sua fórmula. Contudo, a quantidade de gordura pode ser maior que o normal. Por isso, fique atento!
Chocolate vegano
Um chocolate vegano não leva nenhum derivado de leite ou produtos animais em sua composição. Dessa forma, ingredientes como leite, mel e glicerina podem ser substituídos por manteiga de cacau, leite de coco e lecitina de soja, por exemplo.
Qual o chocolate mais saudável?
Para que um chocolate seja considerado saudável, ele precisa ter:
⦁ Poucos ingredientes;
⦁ Maior teor de cacau;
⦁ Menor teor de gordura e que seja proveniente apenas da manteiga de cacau;
⦁ Ingredientes naturais.
Ao observar essa lista, pode-se dizer que os melhores chocolates para a saúde são os meio amargo, uma vez que possuem a melhor relação entre a porcentagem do cacau e a quantidade de outros nutrientes. No entanto, quando consumido em excesso, esse tipo de chocolate também pode prejudicar a saúde.
Principais benefícios do chocolate meio amargo
Além de ser composto com um teor mais alto de cacau, o chocolate meio amargo ainda traz outros benefícios ao organismo. Descubra a seguir alguns deles:
Para o fígado
Quando o chocolate meio amargo é consumido em pequenas doses, ele pode ser muito benéfico ao fígado. Isso acontece pelo produto possuir antioxidantes, os quais ajudam no fluxo sanguíneo das veias que irrigam o órgão, favorecendo o seu desempenho.
Para o coração
Os antioxidantes presentes no chocolate meio amargo também facilitam a circulação sanguínea, o que promove um bom fluxo de sangue no organismo e, consequentemente, diminui o risco de doenças cardíacas.
Além disso, esse tipo de chocolate também contém teobromina, substância que estimula os músculos do coração, deixando-o mais forte.
Para tosse
A teobromina, além de ser benéfica para o coração, também atua positivamente no sistema nervoso central.
Sua ação já foi comprovada cientificamente e, dentre as ajudas que causa, está no alívio da tosse e de problemas respiratórios, por conta do seu efeito terapêutico.
Fonte: Doce Beijo - Chocolateria
0 Comentários