sábado, 1 de abril de 2023

Chimarrão, faz bem? Saiba mais!

Símbolo do Rio Grande do Sul, o chimarrão é uma bebida à base de erva mate e água quente bastante consumida na região, principalmente nos dias mais frios.

Para ter ideia da intensidade da apreciação pela bebida, no dia 24 de abril comemora-se o Dia do Chimarrão no Brasil. E não é para menos, a combinação é aliada da boa saúde, além de ser deliciosa.

Chimarrão faz bem?

Segundo a nutricionista Juliana Vieira, os principais benefícios do chimarrão são:

  • É rico em propriedades diuréticas
  • Ajuda na retenção de líquidos
  • Age contra a fadiga
  • Contém sais minerais como ferro, fósforo, potássio e manganês
  • É fonte de antioxidantes que retardam o envelhecimento
  • Possui propriedades que auxiliam na regeneração celular.
  • Riscos do consumo excessivo de chimarrão

Apesar dos benefícios citados acima, o chimarrão também pode oferecer riscos à saúde quando consumido em excesso.

Em grandes quantidades, a bebida pode causar problemas como câncer de esôfago e câncer de estômago. Além disso, a alta concentração de cafeína presente na erva mate pode causar irritabilidade, insônia e até gastrite.

Portanto, a quantidade segura para consumo de chimarrão é de um litro por dia, ou seja, duas cuias médias.


Como preparar chimarrão

1. Utilizando uma cuia apropriada para chimarrão, adicione a erva mate até o pescoço do recipiente

2. Para formar o "morro", tampe um lado da cuia com uma das mãos ou com o auxílio de um objeto, e deite-a de lado. Com isso, a erva se concentrará em um dos lados da cuia

3. No espaço não ocupado pela erva, adicione a água quente na temperatura de 70 graus

4. Deixe a cuia inclinada por quatro minutos, de preferência em um suporte. Assim, a água penetrará na erva e manterá o morro firme

5. Segure a cuia em posição vertical e acrescente mais água quente até atingir a borda

6. Agora, coloque o "canudo", mais conhecido como bomba. Para isso, tampe a extremidade superior da bomba com o dedo para evitar a entrada de ar e, então, coloque-a na cuia

7. Agora o chimarrão está pronto para consumo!


Fonte: Minha Vida