Quem nunca escutou que tapioca é mais saudável do que pão e que ela emagrece? Na verdade, comer tapioca não emagrece! Nenhum alimento tem o poder de te emagrecer ou engordar.
A tapioca é feita a partir da fécula de mandioca, já o pão é feito com farinha de trigo. Ambos são fontes de carboidratos que fornecem energia para o nosso corpo. Tanto a tapioca como o pão branco possuem alto índice glicêmico, o que significa que ao serem digeridos no nosso organismo, são absorvidos rapidamente. Além disso, são pobres em micronutrientes (vitaminas e minerais).
A única diferença entre eles é que a tapioca não é fonte de proteínas, gordura, nem glúten, já o pão branco sim!
A tapioca pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada. E pode sim ser uma boa substituta do pão branco por conter menos sódio, mais fibras, vitaminas e minerais. Mas ao se tratar de calorias e macronutrientes ambos são muito parecidos.
A tapioca e o pão NÃO são vilões! Com moderação todos os alimentos podem ser consumidos!
Na tabela acima, temos um comparativo do valor nutricional do pão francês, e da tapioca (fécula de mandioca hidratada) – esta é a que compramos no supermercado para o preparo de tapioca em casa):
Concluindo, nenhum alimento é perfeito ou completo. Por isso, os dois podem ser incluídos dentro de uma alimentação equilibrada. Normalmente recomendamos uma alimentação rica em fibras e aí pensamos no pão integral. Também é possível adicionar semente de chia ou linhaça durante o preparo da tapioca. Assim conseguimos aumentar um pouco o valor nutricional. Mas a dieta (dieta = alimentação) é para o resto da vida, então a melhor solução é ter variedade nas refeições, para não cair na monotonia e garantir o consumo de todos os nutrientes que precisamos.
Dica: Recheios para tapioca: atum, sardinha, ovo mexido, pasta de tofu, frango desfiado. Misturar na fécula de mandioca com semente de chia ou semente de linhaça.
E que tal fazer o seu próprio pão e uma tapioca muito nutritiva?!
Confira as receitas:
PÃO DE FRIGIDEIRA
Ingredientes:
- 1 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sobremesa de semente de linhaça
- 1 colher de sopa de cream cheese
- 1 ovo
- 1 colher café de fermento em pó
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de orégano
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, unte uma frigideira com azeite ou manteiga, e coloque a massa. Deixe dourar dos dois lados.
CREPIOCA
Massa:
- 1 colher de sopa de tapioca (fécula de mandioca hidratada)
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de semente de chia ou linhaça
- 1 colher de sopa de creme de ricota ou cream cheese
- 1 pitada de sal
- Orégano a gosto
- 1 colher de café de azeite de oliva ou manteiga
Recheio:
- 2 fatias de queijo branco
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa, unte a frigideira com azeite de oliva ou manteiga e coloque a massa. Deixe dourar dos dois lados. Adicione o queijo branco e polvilhar com orégano.
Fonte: Camila Fontes - Clínica Integrada