O colorau, um popular condimento alimentar, é o pó do urucum, também chamado de colorífico e falso açafrão, especialmente devido à sua forte cor vermelha. Ele é feito a partir da trituração das sementes do urucuzeiro – árvore típica das regiões tropicais da América do Sul.
Por conta do seu sabor suave, ele é um tempero muito fácil de usar por ter sabor suave. Além disso, é um corante natural, uma excelente substituição para os corantes artificiais.
Além de cor aos alimentos e a diversas receitas, o colorau possui propriedades excelentes: flavonoides, carotenoides, vitamina E, A e demais substâncias benéficas para a saúde.
Colorau e seus benefícios: Urucum – para que serve?
Fortalece a imunidade
Por ser naturalmente anti-inflamatório e repleto de antioxidantes em sua composição, o colorau fortalece a imunidade. Sendo assim, ajuda prevenindo doenças e facilitando o tratamento de muitas outras, ao aliviar o processo inflamatório no organismo.
Protege a saúde dos olhos
Abundante em vitamina A, o colorau é excelente para a proteção da retina, especialmente contra doenças causadas pelo estresse oxidativo, ou seja, pela ação de radicais livres.
Previne doenças cardiovasculares
O condimento protege também o coração, visto que ajuda a controlar melhor o nível de colesterol no corpo. Além disso, promove a elevação do nível de HDL, chamado de colesterol bom.
Faz bem para a pele
O tom vermelho vem da presença de compostos carotenoides na semente. Assim, segundo estudo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, esses ativos são antioxidantes e protegem a pele dos danos causados pela radiação solar, além de prevenir o envelhecimento precoce.
Como usar o colorau
- Em sopas e caldos;
- Para temperar carnes;
- Além disso, com legumes e vegetais;
- Saladas;
- Molhos.
Por fim, ainda não foram estabelecidos valores de recomendação para o consumo do urucum, então, deve haver moderação em sua ingestão.
Fonte: Vitat