A chlorella, ou clorela, é uma microalga rica em fibras, proteínas, ômega 3, vitaminas do complexo B, vitamina A e C, e minerais como fósforo e potássio. Além disso, a chlorella é rica em clorofila, um pigmento verde das plantas que tem ação antioxidante, ajudando a prevenir doenças como câncer e diabetes.
A microalga chlorella é normalmente usada como suplemento, podendo ser indicada para fortalecer o sistema imunológico, contribuir para diminuir os níveis de colesterol e açúcar no sangue e regular a pressão alta. Além disso, a chlorella também é indicada para pessoas vegetarianas e veganas, pois é rica em proteínas e, por ser um ótimo antioxidante, é recomendada em dietas para desintoxicar o fígado. Conheça outras formas de desintoxicar o fígado.
A chlorella pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, em algumas farmácias de manipulação ou online.
Principais benefícios para a saúde
A chlorella além de ser baixa em calorias, é rica em fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro, potássio e ômega 3, oferecendo diversos benefícios para a saúde, como:
- Ajudar na manutenção da massa muscular, já que aproximadamente 60% desta microalga é constituída por proteína;
- Prevenir a anemia, por ser rica em ferro e vitamina C que favorecem a produção de glóbulos vermelhos no sangue;
- Melhorar a saúde da pele e cabelos, por ser rica em betacaroteno, ômega 3 e vitamina C, que hidratam a pele e estimulam a produção de colágeno, prevenindo o aparecimento de rugas e fortalecendo os fios de cabelo;
- Evitar inflamações, pois contém ômega-3, beta caroteno e clorofila, que são nutrientes com alto poder anti inflamatório;
- Reduzir o colesterol, pois contém niacina, fibras e antioxidantes que inibem a formação das placas de gordura nas artérias;
- Estimular o sistema imunológico, pois é rica em beta-glucanos, um tipo de fibra, ômega 3, vitamina C e betacarotenos, que estimulam as células de defesa do organismo;
- Prevenir alguns tipos de câncer, pois é fonte de vitamina C e antioxidantes, presentes na clorofila, que têm efeitos anticancerígenos;
- Controlar a pressão alta, por conter nutrientes como arginina, cálcio, potássio e ômega-3, que ajudam a relaxar e evitar inflamações nos vasos sanguíneos;
- Ajudar a equilibrar o açúcar no sangue, pois as fibras, e os componentes antioxidantes e anti-inflamatórios da chlorella diminuem a absorção do açúcar e melhoram a resistência da insulina, tornando-a mais eficaz;
- Proteger o fígado, pois as fibras, e os antioxidantes da chlorella diminuem os níveis de colesterol e de açúcar no sangue em pessoas com gordura no fígado. Além disso, melhora a recuperação do fígado em pessoas com hepatite C e na detoxificação do fígado, pois aumenta a eliminação de mercúrio pelas fezes.
A chlorella é ainda considerada uma das maiores fontes de clorofila das plantas, um nutriente com potente ação antioxidante que promove alguns benefícios para a saúde, como melhorar a cicatrização de feridas, úlceras e hemorroidas, e contribui para a melhora de doenças do sistema nervoso, como Alzheimer e depressão. Saiba mais sobre os benefícios da clorofila.
É importante lembrar que os benefícios da chlorella só são obtidos quando é consumida na forma de suplemento, pois o organismo humano não consegue digerir a microalga in natura.
Qual a diferença entre chlorella e spirulina?
Assim como a chlorella, a spirulina também é uma microalga e pode ser usada como suplementação em forma de cápsulas, comprimidos ou pó, ou alimentos fortificados com as microalgas, como macarrão, biscoitos e pães.
No entanto, existe uma diferença na composição nutricional entre as duas microalgas. A spirulina tem menor quantidade de carboidratos e maior quantidade de gorduras e proteínas que a chlorella. Conheça mais sobre as propriedades e como consumir a spirulina.
É importante lembrar que, para se ter os efeitos benéficos com o consumo de chlorella, é necessário manter uma dieta equilibrada, orientada por um nutricionista e manter a prática regular de atividade física.
Como consumir a chlorella
A chlorella pode ser consumida na forma de comprimidos, cápsulas ou pó, ou em produtos fortificados com a microalga, como macarrão, biscoitos, pães e iogurtes. A suplementação recomendada é de 6 a 10 g por dia e seu uso pode ser feito entre 4 a 18 semanas, de acordo com os objetivos e avaliação de um médico ou nutricionista.
Pode-se adicionar a chlorella em pó a sucos naturais, saladas, água, iogurte e frutas. As cápsulas ou comprimidos normalmente devem ser ingeridos com água, junto às refeições, sendo importante seguir as instruções do fabricante e as recomendações do médico ou nutricionista.
Possíveis efeitos colaterais
O consumo da chlorella pode provocar alteração da cor das fezes, que ficam esverdeadas, devido à alta quantidade de clorofila que a microalga possui. No entanto, esse efeito não prejudica a saúde.
Quando consumida em excesso, a chlorella pode causar diarreia, náuseas, vômitos, coceira e erupções na pele.
Quem não deve tomar
O consumo da chlorella deve ser evitado por pessoas que são alérgicas a frutos do mar. As crianças também devem evitar a ingestão da microalga. Já mulheres grávidas ou que amamentam devem ser avaliadas por um médico e ou nutricionista antes de iniciarem com a suplementação. Pessoas com problemas renais também devem consultar um nefrologista antes de iniciar o consumo de chlorella.
Fonte: Tua Saúde