domingo, 3 de outubro de 2021

Benefícios do ferro no organismo - Saiba mais!


Entre os benefícios do ferro estão o potencial de dar mais força e energia para o nosso organismo graças ao aumento do transporte de oxigênio e o auxílio à funções básicas do corpo, como um desenvolvimento adequado em todas as fases da vida.

Esse importante nutriente está presente em uma série de alimentos e pode facilmente ser absorvido. No entanto, embora seja um mineral encontrado em grandes quantidades, existe um elevado número de pessoas que sofre com sua falta, principalmente crianças e gestantes.

A deficiência da ingestão ou absorção de ferro pelo organismo pode resultar em doenças como a anemia. Pensando na importância desse nutriente para o bem estar, escrevemos este post para você entender mais sobre os benefícios do ferro, além das melhores fontes para a sua absorção. Confira!

COMO O NUTRIENTE GERA MAIS ENERGIA?

O ferro é um importante nutriente que auxilia no equilíbrio dos glóbulos vermelhos, mais conhecidos como células sanguíneas. Com isso, ele também participa na produção da hemoglobina, um pigmento vermelho contido nessas células.

A hemoglobina é responsável pelo transporte do oxigênio para todos os tecidos no corpo, como os do cérebro e os músculos. É preciso entender que o oxigênio é elementar para transformar em energia os alimentos que consumimos.

Por isso, podemos dizer que o ferro age como um transportador de oxigênio no nosso corpo, garantindo a força e a energia para executar todas as funções do dia a dia.

É válido mencionar que a falta do ferro interfere na formação das hemoglobinas. Por isso, quando o nosso corpo sente falta desse nutriente, temos a sensação de fraqueza, desânimo, falta de ar, sono, dificuldade de concentração, irritabilidade e até mesmo tristeza, características da anemia.

3 OUTROS BENEFÍCIOS DO FERRO

Entre os benefícios do ferro que mais impactam nosso organismo estão:

  • auxílio às funções do cérebro e músculos;
  • fortalecimento do cabelo e das unhas;
  • redução do risco de doenças.

1. AUXÍLIO ÀS FUNÇÕES DO CÉREBRO E MÚSCULOS

Já sabemos que o ferro auxilia afornecer oxigênio para o sangue, certo? Cerca de 20% de todo esse oxigênio é levado para o cérebro, por isso os benefícios do ferro se estendem também para a função cerebral.

Sem níveis adequados do nutriente fica mais difícil manter o foco por períodos longos e você provavelmente ficará mais irritado.

Nos músculos tudo acontece da mesma forma — o ferro assegura que o oxigênio chegue em todas as células musculares, garantindo que as funções e contrações funcionem corretamente.

Considerando que o mineral também fornece energia para os músculos, ele é essencial para atletas em busca de um desempenho elevado.

2. FORTALECIMENTO DO CABELO E DAS UNHAS

O nutriente é importante para a nutrição das raízes do cabelo e para a ativação de funções antioxidantes, quando acompanhado pelas vitaminas do complexo B — indispensáveis para manter a saúde da pele e o fortalecimento do cabelo e das unhas. Sua deficiência tem sido associada a queda de cabelos.

3. REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS

Entre os benefícios do ferro está também a redução do risco de desenvolver certas doenças. Dentre elas, a principal é a anemia. Entretanto, a falta do nutriente — embora não seja a única causa — também pode contribuir para gerar insuficiência renal e anemia pré-diálise.


QUAIS SÃO OS ALIMENTOS FONTE DE FERRO?

Há dois tipos de ferro: o animal e o vegetal, ou heme e não heme, respectivamente.

O de origem animal é mais facilmente absorvido e pode ser encontrado em:

  • aves;
  • cortes bovinos;
  • peixes;
  • ovos.

Quando falamos do nutriente de origem vegetal, devemos ter em mente que a absorção dele é um pouco mais complicada. Entretanto, é possível obter os benefícios do ferro ao consumir os seguintes alimentos:

  • grãos como feijão, lentilhas e grão-de-bico;
  • brócolis;
  • espinafre;
  • couve;
  • uva passa e damasco seco;
  • microalgas.

No caso deste último item, vale um destaque para a Spirulina. Essa cianobactéria é reconhecida, na verdade, como uma alga. Isso porque é capaz de realizar fotossíntese como as plantas. Ela possui bom teor de ferro e pode auxiliar no combate à anemia.

A cada 100g da microalga é possível encontrar cerca de 123 mg do nutriente!

Na mesma quantidade de feijão há 8,6 mg do nutriente, e no espinafre, 3,6 mg. Isso faz da Spirulina uma ótima maneira de aproveitar os benefícios do ferro.

Não é à toa que ela recebeu da OMS o título de “melhor alimento para o futuro”!

Para pacientes que estão tratando a anemia, ela se mostra uma das melhores alternativas para restaurar os níveis normais do nutriente no organismo.

Agora que você entendeu como o nutriente traz mais energia para o corpo, adicione sempre que possível as fontes que mencionamos à sua alimentação para ter mais saúde, bem-estar e qualidade de vida.


Fonte: OceanDrop