quarta-feira, 16 de junho de 2021

Canjica: benefícios, calorias...

Canjica é uma espécie de grão de milho branco muito comum na culinária brasileira. É também o nome de uma sobremesa que leva o grão como ingrediente principal, embebido em leite de coco ou de vaca, açúcar, canela e outras especiarias.

Por mais que o prato doce seja o mais popular preparo da canjica, os grãos também podem ser aproveitados em outras refeições, como creme de milho, fubás e farinhas.

Ainda que pareça simples, a canjica pode ser um ótimo ingrediente para quem se preocupa com saúde na alimentação. Confira suas principais propriedades e benefícios.

Lista de propriedades

A cada 100 gramas de canjica branca e crua há:

  • 358 calorias
  • 7,2 g de proteínas
  • 78 g de carboidrato
  • 5 g de fibras alimentares
  • 2 mg de cálcio
  • 12 mg de magnésio
  • 48 mg de fósforo
  • 93 mg de potássio
  • 154 mgc de ácido fólico

Tipos

A canjica pode ser branca ou amarela.

O milho branco é utilizado principalmente no preparo do mungunzá, como é chamada a sobremesa com leite de coco no Nordeste. Já a canjica, quente ou gelada, pode ser feita com canela e leite de vaca e permite variações.

O grão amarelo tem sabor mais acentuado e é indicado no preparo de bolos e tortas, tanto doces quanto salgadas.

Benefícios

  • Construção dos músculos

Embora não seja uma fonte principal de proteína, a canjica tem uma boa dose desse macronutriente, por isso pode auxiliar de forma indireta na construção das fibras musculares, além de conferir mais saciedade ao prato na hora da refeição.

  • Regulação do colesterol

A canjica é rica em gorduras boas e, por isso, auxilia na manutenção do colesterol bom (HDL) e no controle do colesterol ruim (LDL). Com isso, há redução do risco de doenças cardiovasculares.

  • Prevenção da depressão

A canjica tem boa quantidade de ácido fólico e, por este motivo, ajuda o cérebro a ficar mais saudável, evitando problemas como a depressão.

  • Rica em fibras

Aliadas da saúde intestinal, as fibras presentes na canjica ajudam a evitar a constipação. Há também a adesão de mais saciedade ao prato, o que pode auxiliar quem deseja perder peso.

Engorda?

A canjica por si só não é um alimento engordativo, desde que seja preparada de modo equilibrado e saudável. Por isso, pode ser consumida por quem está tentando emagrecer.

Para quem deseja consumir a sobremesa canjica, vale apostar em substituições inteligentes, como trocar açúcar por adoçante, leite de origem animal pelo vegetal e assim por diante.

Faz mal?

De forma geral, o consumo de canjica em grãos não acarreta em malefícios para a saúde. O importante é comê-la de maneira moderada, já que o exagero pode ter efeitos negativos para o organismo, assim como qualquer alimento.

Quem não deve comer?

Os grãos de canjica não devem ser consumidos por pessoas que apresentem alergia a eles.


Fonte: Ativo Saúde