quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

O poder da cúrcuma!

A Índia é o berço das especiarias mais apreciadas no mundo e ao longo da história da humanidade. Isso permitiu que os indianos desenvolvessem conhecimentos especiais sobre os usos e benefícios desses itens tão presentes nas medicinas tradicionais, como a Ayurveda. Um desses tesouros naturais típicos desse país é a cúrcuma (também conhecida como açafrão).

O que é a cúrcuma?

Essa é uma planta da mesma família do gengibre, cuja coloração interna alaranjada intensa é facilmente identificada. Seu sabor também é bem típico, uma vez que é picante e amargo, ao mesmo tempo.

Suas propriedades nutricionais fazem com que, há milhares de anos, ela seja usada como erva medicinal, no tratamento e prevenção de diversas enfermidades. Mas não apenas isso. É a cúrcuma também que dá origem a temperos como o curry, popular na culinária indiana, e ao molho de mostarda.

O extrato que é preparado a partir da raiz pode ser utilizado também para o tingimento de fibras têxteis e corantes em receitas.

O que é a curcumina?

Esse é o principal ativo da cúrcuma e que dá essa pigmentação e sabor à especiaria. A curcumina tem alto poder anti-inflamatório, superior até mesmo à aspirina e ao ibuprofeno, com a vantagem ainda de proteger os órgãos do sistema digestivo.

Trata-se ainda de um potente antioxidante e, por essa razão, alguns estudos relacionam a cúrcuma à prevenção de doenças, como alguns tipos de câncer. O poder de absorção da curcumina é potencializado quando consumido juntamente com a pimenta do reino, o gengibre ou o azeite.

É verdade que o açafrão pode reduzir o risco de Alzheimer?

Isso é o que alguns estudos defendem. A curcumina colabora para o aumento dos níveis cerebrais de um hormônio de crescimento que age no cérebro, chamado BDNF. Essa ação faz com que seja possível retardar ou reverter a diminuição de funções cerebrais relacionadas à idade e prevenir doenças cerebrais. Além disso, outros estudos mostram que a curcumina age na proteção de tecido cerebral, evitando assim lesões oxidativas causadas pelos radicais livres. Essas lesões são um dos principais fatores responsáveis pelo mal de Alzheimer.

A cúrcuma faz bem ao coração?

Uma das funções que a curcumina exerce em nosso organismo é ajudar a evitar a obstrução das artérias, que causa problemas como ataques cardíacos e derrames. O que acontece é que a substância elimina uma quantidade maior de colesterol ruim (o LDL) no nosso sangue. Além disso, o açafrão também é fonte de vitamina B6, um importante nutriente para a proteção do coração.



Quais os benefícios da cúrcuma para quem sofre de artrite?

Um dos efeitos que os radicais livres podem causar no corpo é a inflamação nas articulações. Como o açafrão é um tempero de alto poder antioxidante, ele é um ótimo aliado para evitar esse tipo de doença. Por ser ainda um potente anti-inflamatório, o açafrão ainda alivia as dores que acompanham a artrite e outras doenças nas articulações.

Diabéticos também podem consumir a cúrcuma?

Embora ainda sejam recentes estudos sobre o assunto, acredita-se que a cúrcuma pode ajudar a reverter casos de resistência à insulina, que é o principal fator do desenvolvimento da diabetes tipo 2.

Ainda que a planta não tenha esse efeito, uma coisa é comprovada: mal o açafrão não faz e ele pode ser consumido por portadores da doença.

O uso da cúrcuma pode causar efeitos colaterais?

Em doses elevadas, a ingestão de açafrão pode causar algumas reações, como náusea, diarreia, hipotensão, dores no estômago e aumento do fluxo menstrual, entre outros.

É indicado ainda uma atenção especial ao consumo por pessoas que fazem uso de alguns medicamentos, uma vez que a curcumina pode interferir na ação de anticoagulantes e anti-inflamatórios. Deve-se ainda evitar o consumo pacientes que sofram de obstrução das vias biliares devido à pedra na vesícula.


Fonte: Jasmine