Uma vez que a asma é uma doença que causa inflamação das vias respiratórias, pessoas portadoras desta condição devem fazer uma alimentação cuidada, dando preferência para alimentos com anti-inflamatórios e antioxidantes, como os alimentos ricos em ômega-3, por exemplo.
Além disso, devem também evitar o consumo de alimentos ricos em açúcar, já que os carboidratos consomem mais oxigênio quando são digeridos, aumentando o trabalho respiratório e aumentando as chances de ter uma crise de asma.
A alimentação por si só não ajuda a curar a asma, mas sim a melhorá-la, e, por isso, deve servir para complementar o tratamento indicado pelo pneumologista.
5 dicas de alimentação para controlar a asma
A seguir indicamos algumas recomendações nutricionais que podem ajudar a aliviar os sintomas e a diminuir a frequência com que surgem as crises asmáticas.
1. Comer alimentos anti-inflamatórios
Os alimentos anti-inflamatórios diminuem a produção de substâncias no organismo que estimulam a inflamação do tecido pulmonar. Além de favorecer o sistema imune, fazendo com que o organismo seja mais resistente contra outras doenças, como a gripe ou um resfriado, por exemplo.
O ômega-3, a vitamina C, vitamina A e E, a alicina, os polifenóis, entre outras substâncias, são potentes antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias. Alguns dos alimentos que podem ser incluídos no dia-a-dia são salmão, atum, sardinhas, azeite de oliva, sementes de chia, sementes de linhaça, abacate, laranja, morango, kiwi, goiaba, brócolis, repolho, alho, cebola, entre outros.
2. Ingerir maior quantidade de proteínas
Em alguns casos, o tratamento da asma é feito com o uso de esteroides. No entanto, esse tipo de medicamento pode aumentar a degradação das proteínas do organismo. Por isso, durante a sua administração é importante ingerir maiores quantidades de alimentos ricos em proteínas, principalmente no caso das crianças, que encontram-se em fase de crescimento.
3. Aumentar o consumo de líquidos
Para ajudar a fluidificar e eliminar as secreções produzidas como consequência da asma com maior facilidade, é recomendado ingerir no mínimo 2 litros de líquidos por dia, podendo ser consumidos água, chás ou sucos naturais sem açúcar.
4. Diminuir o consumo de açúcar
É importante que a pessoa com asma evite sa e os alimentos ricos em açúcares simples e gorduras saturadas, além de produtos industrializados, principalmente durante uma crise. Estes alimentos são pró-inflamatórios, de modo que favorecem a inflamação do organismo e diminuem as defesas, dificultando o controle da asma.
Além disso, o consumo em excesso de alimentos ricos em açúcar pode dificultar a respiração, já que durante o seu metabolismo é utilizada maior quantidade de oxigênio para ser digerido e é liberada maior quantidade de dióxido de carbono, causando fadiga nos músculos respiratórios.
Por esse motivo, deve-se evitar o consumo de refrigerantes, açúcar branco, biscoitos, chocolates, bolos, doces, lanches, refeições pré-cozidas e fast-food.
5. Diminuir o consumo de alimentos ricos em ômega-6
É importante que o consumo de ômega-6 não seja maior que o consumo de ômega-3, porque também pode aumentar a inflamação do organismo. Alguns exemplos de alimentos ricos em ômega 6 são azeite de soja, azeite de maçã e azeite de girassol.
Fonte:. Tua Saúde