"Remosos" é uma
expressão popular que serve para descrever aqueles alimentos que são mais ricos
em gordura, óleos refinados, açúcares e sal e que, por isso, apresentam maiores
chances de causar inflamação na pele e interferir no processo de cicatrização.
Esses alimentos incluem por exemplo a salsicha, a linguiça e o presunto.
Assim, evitar este tipo de
alimentos na dieta é uma excelente forma de complementar o tratamento para
pessoas que têm problemas de pele ou que têm algum tipo de inflamação aguda,
como acontece após realizar uma tatuagem.
Lista de alimentos remosos
Os alimentos remosos que devem
ser evitados na alimentação incluem principalmente:
- Refrigerantes e sucos prontos;
- Frituras, como batata frita, pastel e outros salgados, fast food;
- Carne de porco e carnes processadas, como salsicha, presunto, linguiça, bacon, mortadela e salame;
- Doces, biscoitos recheados, bolos, massas prontas para bolos, chocolates, barras de cereal;
- Macarrão instantâneo, caldo de carne em cubo, comida pronta congelada, sorvetes;
- Bebidas alcoólicas.
O consumo excessivo desses
alimentos aumenta a inflamação e dificulta o processo de cicatrização da pele,
podendo também levar a outros problemas de saúde como dores de cabeça,
colesterol elevado e diabetes. O ideal é que esses alimentos não façam parte da
rotina alimentar, e que não sejam consumidos pelo menos por 1 semana após a
realização de uma cirurgia, colocação de um piercing ou tatuagem, por exemplo.
O que não comer após a tatuagem
As recomendações após a tatuagem
devem ser seguidas, uma vez que o processo de realização de uma tatuagem é
caracterizado por pequenas lesões múltiplas na pele e, caso não se tenha
cuidado, poderá resultar em um processo inflamatório muito grave.
Assim, é importante evitar o
consumo de alimentos gordurosos, carne de porco, frutos do mar, chocolate e
bebidas alcoólicas pelo menos 1 semana após a realização da tatuagem.
O que comer para acelerar a
cicatrização
Para acelerar o processo de
cicatrização da pele, deve-se consumir alimentos ricos em antioxidantes e
compostos anti-inflamatórios, como o ômega-3. Dentre os alimentos mais
antioxidantes estão: tomate, frutas vermelhas, frutas cítricas como laranja e
acerola, e ervas como alho, cebola e açafrão.
Já os alimentos
anti-inflamatórios são aqueles ricos em gorduras boas como castanhas, abacate,
salmão, atum, sardinha, azeite, amendoim, linhaça, chia e gergelim. Além disso,
tomar de 1 a 2 xícaras de chás anti-inflamatórios também vai ajudar na
cicatrização, podendo-se utilizar ervas como camomila, gengibre e alecrim. Veja
mais dicas sobre alimentação anti-inflamatória.
Cuidados com a tatuagem
Além de cuidar da alimentação
para garantir a renovação adequada da pele com a tatuagem, também é necessário
tomar outros cuidados como lavar o local com sabonete antisséptico por pelo
menos 2 semanas, evitar tomar sol e não entrar no mar ou na piscina por pelo
menos 2 meses, caso contrário a região da pele poderá ficar irritada e haver
inflamação.
Por fim, deve-se procurar um
local confiável para fazer a tatuagem, que tenha permissão de atuação e no qual
o material utilizado durante o procedimento seja totalmente esterilizado, pois
isso é essencial para evitar a transmissão de doenças como hepatite e AIDS.
Fonte: Tua Saúde