O abacate possui excelentes
benefícios para a saúde, é rico em vitaminas C, E e K e minerais como potássio
e magnésio, o que ajuda a hidratar a pele e os cabelos. Além disso, contém
gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, como ômega-3, que atua como antioxidante
e atua no controle de colesterol, prevenindo a aterosclerose.
Além disso, o abacate também
ajuda a melhorar o rendimento do treino por ser rico em energia e a prevenir
doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitaminas e antioxidantes que fortalecem
o sistema imunológico e previnem a formação de aterosclerose.
1. Contribui para uma pele bonita
e hidratada
Os benefícios do abacate para a
pele são principalmente combater estrias, rugas e celulite por ser rico em
vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à
pele.
Além disso, essa fruta também tem
antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da
pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e
saudável.
2. Mantém os músculos fortes
Quando consumido antes da
atividade física, o abacate ajuda na hipertrofia muscular, pois fornece energia
para o treino e contém proteínas que ajudam na recuperação do músculo.
Além disso, essa fruta também
evita a fadiga muscular porque combate os radicais livres que surgem devido ao
exercício intenso, provocando o envelhecimento das células e facilitando o aparecimento
da dor.
3. Contribui para uma gravidez
saudável
Por ser rico em ácido fólico, o
abacate na gravidez é importante para prevenir doenças congênitas como
problemas no sistema nervoso e espinha bífida, que é o mau fechamento da coluna
vertebral do feto.
Para obter esse benefício, esta
fruta deve ser consumida principalmente antes de engravidar e durante o
primeiro trimestre de gestação.
4. Aumenta a hidratação e brilho
do cabelo
Quando utilizado em máscaras para
o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios por ser rico em gorduras e
vitaminas, tornando os cabelos mais brilhantes e macios. Veja um exemplo de
receita de abacate para hidratar o cabelo.
5. Ajuda a emagrecer e previne a
prisão de ventre
Por ser rico em fibras, o abacate
proporciona uma sensação de saciedade, regula os níveis de açúcar no sangue e
ajuda a tratar a prisão de ventre. As fibras permitem controlar o apetite e
evitar o consumo excessivo de alimentos e, quando se ingere muita água, também
favorece a produção de fezes moles, facilitando a evacuação.
No entanto, é uma fruta muito
calórica e com muito conteúdo de gordura, razão pela qual deve ser consumida
apenas em pequenas porções nas dietas para perder peso.
6. Contribui para a saúde do
cérebro
O principal benefício do abacate
para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 melhora o
funcionamento do cérebro por estimular a circulação sanguínea e aumentar a
capacidade de concentração.
7. Previne doenças cardíacas e o
câncer
O abacate, por ser rico em
gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, ajuda a diminuir os marcadores
sanguíneos que aumentam o risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol
total, o colesterol LDL ruim e os triglicerídeos.
Além disso, ajuda a aumentar a
produção de bom colesterol (HDL), prevenindo a aterosclerose e cuidando da
saúde do coração, que, combinada com seu alto teor de potássio, favorece a
redução da pressão arterial e melhora o desempenho sexual.
Além disso, por ser rico em
antioxidantes como ômega-3, vitamina C, A e E, seu consumo regular ajuda a
neutralizar a formação de radicais livres no organismo, reduzindo os processos
inflamatórios do organismo, prevenindo assim o câncer.
Informação nutricional do abacate
Valores nutricionais por cada 100
g de abacate:
- Energia: 160 calorias
- Proteínas: 1,2 g
- Carboidratos: 6 g
- Gordura total: 8,4 g
- Gorduras monoinsaturadas: 6,5 g
- Gorduras poli-insaturadas: 1,8 g
- Fibras: 7 g
- Vitamina C: 8,7 mg
- Vitamina A: 32 mcg
- Vitamina E: 2,1 mg
- Ácido Fólico: 11 mcg
- Potássio: 206 mg
- Fósforo: 36 mg
- Cálcio: 8 mg
- Magnésio: 15 mg
O abacate engorda se consumido em
excesso porque é uma das frutas mais ricas em gordura, que mesmo sendo de boa
qualidade, tem muitas calorias.
Fonte: Tua Saúde