Os benefícios do chá de alecrim,
de nome científico Rosmarinus officinalis, incluem melhorar a digestão, aliviar
a dor de cabeça e combater o cansaço frequente.
Mas existem outros benefícios não
tão conhecidos dessa incrível planta aromática e medicinal, que pode ser
encontrada em todo país e que é fácil de usar. Alguns deles incluem:
1. Melhora a digestão rápido
O chá de alecrim pode ser tomado
logo a seguir às principais refeições para ajudar na digestão, pois possui
efeito colagogo que ajuda no esvaziamento da vesícula. Dessa forma, a digestão
torna-se mais fácil, especialmente após comidas gordurosas e pesadas, uma vez
que a bile liberada pela vesícula ajuda na digestão das gorduras.
2. É um ótimo antibiótico natural
Quando usado na forma de óleo
essencial, o alecrim tem forte ação antibiótica, especialmente contra E. coli,
Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, Aeromonas
hydrophila e Salmonella choleraesuis, que causam problemas como infecção
urinária, gastroenterites e até infecções generalizadas.
Este efeito parece estar
relacionado com a presença de ácido rosmarínico, rosmaridifenol, carnosol,
epirosmanol, rosmanol e ácido carnósico na composição do alecrim, que interagem
com a membrana das bactérias, impedindo que consigam se desenvolver e
multiplicar.
3. Elimina a retenção de líquidos
O chá de alecrim é um excelente
diurético natural podendo ser usado para combater a retenção de líquidos no
corpo. Ele aumenta a produção de urina, o que estimula o corpo a eliminar o
máximo de líquidos retidos e toxinas, melhorando a saúde.
No entanto, o alecrim parece
também aumentar a eliminação de sódio e potássio na urina, devendo, por isso,
ser usado apenas durante 1 semana e sob orientação de um médico ou
nutricionista.
4. Combate o cansaço mental
Estudos já comprovaram os
benefícios do alecrim para o funcionamento cerebral, especialmente devido à sua
ação antioxidante, que parece ajudar durante períodos de maior estresse, como
antes e durante provas e testes, ou antes e depois de reuniões de trabalho
muito importantes.
Além disso, as propriedades do
alecrim também parecem ajudar a prevenir o Alzheimer, especialmente porque,
além da ação antioxidante, também inibe a COX-2, um tipo de enzima inflamatória
que aparece em níveis elevados em pacientes com Alzheimer.
5. Protege a saúde do fígado
Devido à alta composição em
compostos fenólicos, o alecrim possui uma forte ação antioxidantes que ajuda a
proteger o fígado contra o aparecimento de doenças, especialmente quando se
utilizam os rebentos da planta.
No entanto, caso já exista alguma
doença hepática, o chá de alecrim não deve ser usado pois seu efeito colagogo
pode piorar os sintomas.
6. Ajuda no controle da diabetes
Em alguns estudos feitos em
animais, o chá de alecrim foi capaz de manter os níveis de glicose no sangue
sob controle, podendo por isso servir como complemento para o tratamento da
diabetes.
Nestes estudos foi feita a
ingestão de 200 ml de chá de alecrim 30 a 60 minutos antes das principais
refeições.
7. Combate a inflamação
O consumo do chá de alecrim
também é bom para combater inflamações, aliviando a dor, edema e desconforto,
devido à sua composição em ácido rosmarínico. Nesse caso pode ajudar a combater
casos de gastrite, por exemplo, em que existe inflamação no estômago.
Da mesma forma, quando usado na
forma de óleo essencial, o alecrim também pode ajudar a tratar problemas de
inflamação ortopédica, como tendinites e dores musculares. Para usar o óleo,
deve-se diluir uma ou duas gotas em 10 gotas de óleo vegetal, como óleo de
coco, de amêndoas doces ou azeite, por exemplo, e depois massagear no local.
Outra opção também passa por adicionar algumas gotas na água do banho.
8. Fortalece o sistema
imunológico
Por ser rico em substâncias
antioxidantes, o alecrim também parece ajudar no fortalecimento do sistema
imunológico, especialmente em pessoas que apresentam imunidade diminuída.
9. Ajuda a combater o câncer
Devido à sua rica composição em
antioxidantes como o ácido rosmarínico, ácido carnósico e carnosol, o alecrim é
capaz de diminuir a quantidade de aminas heterocíclicas em algumas comidas, que
são substâncias tóxicas produzidas quando as comidas cozinham a altas
temperaturas e que aumentam o risco de câncer.
Assim, adicionar alecrim a
comidas que precisem ser preparadas a altas temperaturas, especialmente se
forem grelhadas, parece ser uma boa estratégia para diminuir a produção dessas
substâncias tóxicas que contribuem para o aparecimento do câncer.
10. Deixa o cabelo mais bonito
Além de tudo isso, o chá de alecrim sem açúcar
pode ser usado para lavar o cabelo, porque ele fortalece os fios, combate a
oleosidade excessiva, combatendo a caspa, e facilita o crescimento do cabelo,
porque melhora a micro circulação do couro cabeludo.
Como fazer o chá de alecrim
O chá de alecrim deve ser
preparado em forma de infusão, que consiste em ferver a água e depois adicionar
a erva na água fervente por alguns minutos.
Ingredientes:
3 a 4 g de folhas secas de
alecrim;
250 ml de água em ponto de
fervura.
Preparo:
Adicionar o alecrim na água
fervente e deixar repousar por 5 a 10 minutos, devidamente tampado. Coar,
deixar amornar e tomar, sem adoçar, de 3 a 4 vezes por dia.
Além de ser utilizado na forma de
chá, o alecrim pode ser utilizado como erva aromática para temperar os
alimentos e está disponível na forma seca, em óleo ou fresco. O óleo essencial
é especialmente utilizado para adicionar à água de banho ou para fazer massagens
em locais doloridos.
Cuidados e contraindicações
O chá de alecrim é considerado
bastante seguro, no entanto, quando consumido em excesso pode causar náuseas e
vômitos.
Além disso, não deve ser usado
por crianças com menos de 5 anos, grávidas ou mulheres a amamentar. Pacientes
com doenças no fígado ou na vesícula também não devem usar este chá porque
devido ao seu efeito colagogo podem apresentar piora dos sintomas e até
agravamento da doença.
No caso do óleo essencial, não
deve ser aplicado diretamente na pele, pois pode causar irritação da pele, nem
deve ser usado em feridas abertas.
Fonte: Tua Saúde