O câncer de intestino é considerado um dos tipos de tumor mais comum, ficando atrás apenas do câncer de pele e dos tumores de mama e de próstata. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), nos últimos anos a incidência da doença tem crescido e o número de diagnósticos é de cerca de 40 mil por ano no Brasil.
Estima-se que cerca de 90% dos casos de câncer de intestino ocorram devido a hábitos ruins, como sedentarismo, tabagismo, obesidade, dieta hipercalórica, rica em alimentos embutidos e pobre em frutas e vegetais. Devido ao aumento do número de casos e à tendência de os diagnósticos ocorrerem tardiamente, a necessidade da prevenção se torna mais evidente.
“Quando os sintomas começam a surgir, em geral são inespecíficos. Quando o tumor produz vários sintomas associados, muitas vezes já está em uma fase mais avançada”, afirma o oncologista Nilson Correia, da Oncoclínicas Brasília.
O médico ressalta a importância dos exames de rastreamento, como a pesquisa de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia a partir dos 45 anos de idade.
Conheça 5 sintomas que podem indicar câncer de intestino
- Alteração do hábito intestinal. De acordo com o médico, tende a se manifestar em 74% dos pacientes. É caracterizada pela mudança repentina no funcionamento do intestino, como diarreia ou constipação;
- Sangue nas fezes. É o segundo sintoma mais comum, afetando cerca de 51% dos pacientes, e muitas vezes está associado às mudanças de hábito intestinal;
- Dor ou desconforto abdominal. Por ser muito geral, as pessoas não costumam associar esse sintoma à possibilidade de um câncer, mas, caso a dor seja recorrente, é necessário investigá-la;
- Fraqueza e anemia. Caso o tumor apresente sangramento crônico, é possível que leve o paciente a sentir anemia e fraqueza;
- Perda de peso sem causa aparente. Se há mudanças significativas no peso, sem a realização de dietas ou medicações destinadas a esse fim, a perda de peso deve ser investigada.
Medidas que ajudam a prevenir o câncer de intestino
- Praticar exercícios físicos regularmente;
- Não fumar;
- Não ingerir bebidas alcoólicas;
- Evitar alimentos defumados, enlatados ou embutidos;
- Reduzir o consumo de alimentos com corantes/e ou conservantes;
- Remover pólipos no intestino, caso diagnosticados pela colonoscopia, que é indicada a todos os indivíduos acima de 45 anos;
- Iniciar o rastreamento precoce da doença para indivíduos que tem histórico familiar;
- Manter uma dieta rica em fibras e com pouca gordura de origem animal